2007

28.05

Легенда мирового модельного бизнеса

Основатель компании «Elite Model Management» Джон Касабланкас, создавший знаменитых супермоделей, на днях посетил Украину. Мистер Касабланкас рассказал «ФАКТАМ» о своей бурной прошлой жизни

В Киев прибыл Джон Касабланкас — легенда мирового модельного бизнеса. Это первый и, возможно, единственный визит создателя современного мира моделей в Украину. Джон Касабланкас придумал уникальную схему, по которой модели перестали быть просто ходячими манекенами и превратились в знаменитостей, которым стал подражать весь мир. Это он сделал супермоделями Наоми Кэмпбелл, Синди Кроуфорд, Линду Евангелисту, Клаудиу Шиффер и Еву Герцигову.

Позже Джон осознал, что совершил ошибку: заболевшие звездной болезнью супермодели соглашались выходить на подиум или участвовать в съемках только за бешеные гонорары. Нужно было что-то менять, и Касабланкас придумал новый термин «топ-модель». Вместо четверки избранных он вывел на арену пятьдесят менее знаменитых, но более дешевых моделей.

Больше тридцати лет Джон Касабланкас был самой авторитетной персоной модельного бизнеса, однако после серии скандалов, связанных с агентством и конкурсом «Elite Model Look», Касабланкас продал свой бизнес и отошел от дел.

«В Киеве постоянно верчу головой. Здесь очень-очень много красоты»

Для своих шестидесяти пяти Джон Касабланкас выглядит отлично: больше сорока пяти ему не дашь. По обаянию и манере разговаривать он чем-то похож на Алена Делона.

— Неизвестно, как в других городах Украины (я слышал, что еще лучше!), но в Киеве я постоянно верчу головой, — восторженно говорит Джон Касабланкас. — Здесь очень-очень много красоты! Такие девушки ходят по улицам! Наполовину я — мужчина, наполовину — агент. (Смеется.) Есть много стран, где такого изобилия красавиц просто нет. Подобные типажи я видел в Чехии, Дании и… вот, нашел в Украине!

— Что привело вас в нашу страну? Ищете новых супермоделей?

— Я ищу здесь надежных людей, которые пожелают искать моделей и сопровождать их по всему миру. Объясню: пять лет назад я продал свой бизнес. Все время посвящал молодой жене и пяти маленьким детям — у меня трое своих и двое приемных. Так получилось, что мои дети моложе внуков. Сейчас у нас фантастическая, совсем другая жизнь!

Долго мне казалось, что уже не захочу заниматься бизнесом. Но мне нравится вызов и противоречия. Один из моих хороших друзей организовал мужское модельное агентство в Милане. Я стал его финансовым партнером и в некотором роде послом агентства. К примеру, в Киеве я встречался с представителями несетевых модельных агентств, предложил сотрудничать. Но я уже не скаут, и бесполезно показывать мне новых девушек. Особенно востребованных моделей. Еще до того, как я увезу их в Париж или Нью-Йорк, от успеха у них вскружится голова. Они станут настоящими чудовищами!

Для начала немного расскажу о себе: мои родители выходцы из Испании, — перевел разговор в другое русло Джон. — Родился я в Америке, но мое сердце принадлежит Бразилии. Моя последняя супруга — бразильянка.

— Вам посчастливилось обучаться в Швейцарии в «Институте Ле Розей». Эту элитную школу недаром называют кузницей миллионеров: там обучаются дети нефтяных магнатов, шейхов, банкиров и голливудских звезд. Каждый ученик имеет своего личного официанта и камердинера. Кем были ваши родители, если могли платить за обучение сына 45 тысяч долларов в год?

— Я был самым бедным студентом «Ле Розей»: по сравнению с родителями других учеников, мои были почти нищими. Моя семья занималась текстильной промышленностью, а школа была наполнена принцами и королями. Я учился там восемь лет. До сих пор «Ле Розей» остается одной из самых дорогих и эксклюзивных школ-интернатов в мире. Я помню восемь лет абсолютного счастья. Три месяца в году мы проводили на дорогом горнолыжном курорте. Учеба была очень серьезная, мы изучали много языков, но это все равно было очень приятно.

Много лет спустя, когда мой сын Джулиан был подростком, он жил в Нью-Йорке и учился не очень хорошо. Я решил отправить его в «Ле Розей». Насколько я обожал эту школу, настолько Джулиан ее возненавидел. Я надеялся, что после окончания школы сын станет банкиром, финансистом или, на худой конец, брокером по ценным бумагам. Однако Джулиан повстречал там сына известного музыканта, научился играть на гитаре и организовал группу «The Strokes». Сейчас они известны в Америке, играют рок-н-ролл. Это я к тому, что никогда не знаешь, что получится, когда отправляешь детей в бизнес-школу.

«До сих пор компании платят сумасшедшие деньги… 44-летней Линде Евангелисте и 37-летней Клаудии Шиффер!»

— Знакомства, обретенные в школе «Ле Розей», помогли вам в организации модельного бизнеса?

— Один из закадычных друзей по школе — французский парень — стал моим партнером по бизнесу. Внес большую часть необходимой суммы денег. Его корни, так сказать, произрастали из финансовых кругов, поэтому он ведал денежными делами.

— Правда ли, что идея заняться модельным бизнесом пришла вам в голову во время бурного романа с «Мисс Дания» Жанетт Кристиансен?

— Первый раз я женился очень молодым — мне был 21 год — на француженке. Разумеется, через два года брак распался. После развода мне пришлось жить в гостинице в Париже, где я познакомился с датским фотографом. Он привозил своих соотечественниц в Париж, снимал для разных журналов. Это было намного дешевле, чем заказывать моделей в парижских агентствах. Благодаря этому фотографу я повстречал в гостинице очень красивую девушку. Да, это была «Мисс Дания» Жанетт Кристиансен. Наш брак длился 16 лет. Жанетт мать моего сына Джулиана. Из-за нее я занялся модельным бизнесом.

— Как же вы создавали свою империю «Элит», если не разбирались ни в моде, ни в моделях?

— Моя мама говорила: «Если ничего не знаешь, нужно быть очень дерзким». Поэтому я подошел к вопросу с точки зрения маркетинга. До этого был менеджером по маркетингу компании «Кока-Кола», хорошо разбирался в вопросах продвижения продукта. Я разыскивал и нанимал на работу лучших специалистов модельного бизнеса, а сам контролировал маркетинг компании.

Когда я начинал, все модели были похожи на Грейс Келли: блондинки с голубыми глазами, без задницы, с маленькой грудью. Правда, не такие худые, как сегодня. Среди моделей вообще не было кареглазых, брюнеток, темнокожих девушек. Я действительно сделал большую революцию в модельном бизнесе, выведя на мировой подиум латинский и славянский типажи.

В те времена было всего несколько агентов по поиску моделей. Агенты были более известны, чем модели, мы контролировали рынок. Сейчас же рынком управляют сами модели. Агенты стали просто их слугами. С этим мне тяжело мириться.

Ведь в мое время карьеру манекенщиц делали агенты. Я видел в девушках то, чего другие видеть не могли. Тридцать лет мне приходилось бороться с собственным персоналом, чтобы они начали работать с моделями, которых я приводил. Теперь же все они говорят, что открыли миру Жизель Бюндшен… Перед тем как уйти из бизнеса, я зажег две новые суперзвезды: Жизель Бюндшен и Хайди Клум. Прошло восемь лет. И что? Две мои звезды по-прежнему получают самые высокие гонорары!

— Зачем было делать из обычных манекенщиц суперзвезд?

— Это было логическое решение. Я понял: если девушка известна, ее услуги стоят в десять раз дороже. Это был исключительно деловой подход: сделать из успешной модели знаменитость. Загляните в модные глянцевые журналы и убедитесь, что до сих пор компании платят сумасшедшие гонорары… 44-летней Линде Евангелисте и 37-летней Клаудии Шиффер! Схема работает по сей день, хотя они уже давно не девочки… Новое поколение наступает им на пятки, но срок жизни нынешних моделей на подиуме будет недолог. Новые лица постоянно меняются, и единственный способ заработать много денег в модельном бизнесе — это задержаться в нем надолго.

«Я бы с удовольствием отшлепал Наоми Кэмпбелл по заднице! Если начну рассказывать, что она вытворяла, понадобится три часа»

— Как ведут себя модели после того, как становятся знаменитыми? Страдали ли вы от проявлений их звездной болезни?

— Страдал — не то слово. Но нарастил толстую кожу. За все время работы в этой индустрии на моей памяти было лишь две модели, которые сказали мне спасибо: Линда Евангелиста и Стефани Сеймур.

— На конкурсе красоты «Мисс Украина Вселенная-2007» Наоми Кэмпбелл была почетной гостьей. Из-за ее опоздания торжественный вечер начался на два часа позже. Оказывается, все это время Черная Пантера уделила массажисту.

— Знакомая ситуация. Добро пожаловать в мир Наоми Кэмпбелл! Она настоящая личность, но слегка сумасшедшая.

— Как-то вы сказали, что Наоми Кэмпбелл вела себя настолько ужасно, что вы с удовольствием отвесили бы ей оплеуху. Но вместо этого… выгнали ее из своего агентства.

— Ну, по лицу я бы ее не бил. А вот по заднице отшлепал бы с удовольствием. Если начну рассказывать, что она вытворяла, понадобится три часа. У Наоми серьезные проблемы с самоконтролем. Как и все модели, она очень эгоцентрична, думает, что мир вертится только вокруг нее. Рядом с ней находятся мужчины, которым это очень нравится, поэтому ей тяжело сохранять хладнокровие.

— В середине 90-х годов Клаудиа Шиффер и Дэвид Копперфилд были самой популярной парой в мире. Однако поговаривают, что это была лишь игра на публику. Признайтесь, это придумали вы, чтобы добавить популярности своей подопечной.

— Я часто присутствовал при личных встречах Дэвида и Клаудии на разных торжественных датах в их честь. Они были настоящей парой. Постоянно целовались. И даже больше! (Джон так искренне доказывал взаимность чувств знаменитой пары, что захотелось ему поверить. Однако, из достоверных источников известно, что между Шиффер и Копперфилдом был заключен контракт на несколько миллионов долларов. Суть контракта: ничего личного, только работа. Роман Шиффер и Копперфилда, за развитием которого следил весь мир, сделал американского иллюзиониста известным в Европе и существенно повысил гонорары немецкой модели. — Авт.)

— Что вы думаете о Жизель Бюндшен, которую журнал «Форбс» назвал самой высокооплачиваемой моделью прошлого года?

— По-моему, новая идеальная супермодель — это Пэрис Хилтон! Люди из индустрии моды недолюбливают ее. Однако она очень хорошо понимает, что нужно делать, чтобы зажечь воображение публики. Это то, что делает из девушки супермодель: смесь ее внешнего вида, личной жизни и историй, которые о ней можно рассказывать.

Я знаю лишь несколько примеров, когда у девушки не было сильного характера и экстремального поведения, однако она стала топ-моделью. Первый пример — Жизель Бюндшен. Она — триумф ничего. Да, красива, но не лучше других. Однако перед камерой Жизель — гений.

— Изменятся ли классические стандарты моделей: 90-60-90? Специалисты постоянно обещают, что в моду придут более женственные формы, однако пока их прогнозы не оправдываются.

— Мода — это бизнес. Семьдесят процентов одежды, которая шьется, непригодна к носке. Если надеть отвратительную дизайнерскую одежду на длинную аэродинамичную модель, она будет выглядеть привлекательно. Но, если нарядить в эту же одежду даму пониже и толще, это будет катастрофа. Поэтому модели еще долго будут очень высокими и тощими.

— Зачем же тогда создавать одежду, которую могут носить только тощие модели?

— Ответ простой. Когда я приду в магазин и увижу свитер, надетый на стройного симпатичного парня, я, скорее всего, куплю этот свитер. Но, если увижу одежду на таком мужчине, как я сам, — ни за что! Мы — торговцы мечтами. Все хотят покупать мечты, а мы их продаем.

— Что связывает вас с братьями Арфуш? Они сообщали в прессе, что ведут переговоры о покупке компании «Elite Group», европейской части компаний «Elite International».

— Ужасный вопрос. Ничего не связывает! Я встречался с ними однажды, когда организовывал конкурс «Elite Model Look». Я не верю ничему, что они говорят в прессе. По поводу покупки «Elite Group» — это, скорее всего, неправда. Разве что у братьев Арфуш есть сто миллионов евро, чтобы купить весь бизнес. (Смеется.)

— Долгие годы вы работали с самыми красивыми женщинами планеты. Ваша первая жена Жанетт вспоминала, что молоденькие модели постоянно влюблялись в вас. Как вы справлялись с таким соблазном?

— Вы о романах с моделями? Бывало… Когда я начинал, мне было 27 лет, а девушкам — 18. Сейчас мне шестьдесят пять, а девушкам все равно по 18. В жизни наступил момент, когда нужно было сказать себе: «Ну все, хватит связываться с 18-летними моделями!»

Сейчас я очень счастлив в браке, моя жена молода — ей 32 года. Я влюбился в нее, когда она сказала, что не хочет быть моделью. Могу сказать, что найти жену намного сложнее, чем новую супермодель.

P.S. «ФАКТЫ» благодарят модельный портал models.ua и лично Яна Медникова за помощь в организации интервью.

Ирина КОПРОВСКАЯ
«ФАКТЫ»