2008

2007

26.01

Маша Манюк готова подвинуть Киселева

О моделях чего только не говорят. В частности, не говорят, как из обычной девушки создать фэшн-звезду, а уж тем более — как ей выжить в тотально доброжелательном мире гламура. Директор успешного модельного агентства «Линия 12» Маша Манюк вызвалась нарушить на благо телезрителей этот молчаливый заговор. Осенью на канале ТЕТ выйдет в эфир шоу «Маша и модели».

Лепкой звезд в режиме реалити займется сама Маша. В проекте она выступит эдаким жестким воспитателем. Впрочем, и в жизни она не фунт изюма. Говорят, мол, стерва, упряма и своего не упустит. Я надела на голову каску и пошла знакомиться с Машей, чтобы узнать о проекте и о ней самой из первых уст. Маша встретила меня улыбаясь, в красивом красном платье и с час терпеливо объясняла, зачем ей при ее популярности еще и телевидение.

— Маша, расскажите, как проходили съемки проекта «Маша и модели»?

— Проект будет интересным, очень откровенным, насыщенным эмоциями… Я в нем не ведущая, а главная героиня. Суть в том, что на кастинг приходят девочки, из них делают звезд, отправляют к клиентам. Мы показываем всю эту динамику. Для меня ничего нового в этом процессе нет, потому что всю жизнь я занимаюсь модельным бизнесом. Чтобы вы поняли, агентство моделей — это такой большой детский сад для взрослых людей. Мне отдают детей с 13 лет, и каждый месяц родители ставят бутылки шампанского за то, что их дети становятся вменяемыми — зарабатывают, ведут себя прилично, становятся обязательными, учатся лучше. Ведь такая работа дает подросткам возможность в юном возрасте зарабатывать деньги совершенно официальным трудом, не имея отношения к каким-то околомодельным эскортным услугам. Только кажется, что модельный бизнес это девочки, мальчики, спонсоры, шмотки, шоу, визажисты. Это сложная работа, сильная конкуренция, потому что все хотят прорваться, и это отражается на характере людей.

У проекта «Маша и модели» есть конкретная социальная задача — мы набираем людей, которые в наших реалиях не могут себе позволить заплатить за школу моделей и в основной, серьезный модельный бизнес в Украине никогда бы не попали. Мы показываем через проект, как можно из человека сделать реально работающую модель хорошо уровня. В общем, веселый проект.

На кастинг «Маша и модели» пришло куча реальных моделей, работающих в Киеве, которых я знаю. Мы их не взяли. Они нам не нужны. У них уже есть взращенная ментальность, которая для телевидения не подойдет. Они умеют продавать себя перед клиентом, слишком наглые. И это будет раздражать абсолютно всех: и меня, и зрителей. Я хочу взять девочку «из грязи» и отправить ее на подиум в Париж. Вот что мне нужно, чтобы удовлетвориться.

— Вы меняли свое поведение перед камерами?

— У меня никогда не было цели попасть в кадр, сражаться, как часто девки делают, выгрызать место зубами. У меня есть идеология. Я считаю, что нужно быть лучшим в своем деле, а не распыляться и разбрасываться. Потому что от этого страдает качество работы. Я занимаюсь международным менеджментом и знаю, что я лучшая.

Когда отбирали главного героя на шоу «Маша и модели», то всем было понятно, что лучше меня нет. Об этом говорили даже мои конкуренты на кастинге: «Она как надо говорит, как надо выглядит, девок дрючит. Это то, что вам нужно». Телевидение меня захватило. Такой работы я еще не видела. Я сама очень работоспособная и требую от людей так же работать. Но настолько бесконечной организованной работы, такого графика, когда ты не успеваешь вообще отдохнуть и погружаешься в воронку работы… Я потом поставила всем бутылку шампанского, и сказала: «Ну, браво, ребята. Я работаю в большой компании много лет, но такого агрессивного и результативного стиля работы еще не видела».

Сначала перед камерами я пыталась сыграть «кино». И это чувствовали режиссеры. Они мне говорили: «Ты не играй, расслабься». Через четыре дня я абстрагировалась от камер, и все пошло по накатанной. Но это было связанно не с тем, что я заставила себя. Был такой режим работы, что иначе просто невозможно. Я была такая выдохшаяся, что меня эти камеры не волновали вообще. Я просто в этом проекте жила, делала то, что делаю в модельном менеджменте ежедневно. И как только я забыла о камерах, все стало на свои места. Мы смотрели пилот, делали анализ, решали, как сделать лучше. Я спрашивала режиссера, нравится ли ему моя работа или нет, потому что я по натуре перфекционист.

— Руководители телевизионного проекта давали вам конкретные задачи, рисовали линию поведения?

— Это не форматное шоу. Я могла делать все, что захочу. Они понимали, что имеют готового персонажа. Есть некий сценарий, но он диктуется тем, что происходит в кадре.

— Создавали провокации, интриги между участницами?

— Телевидению нужны гипертрофированные эмоции. Я не могу сказать, что насильно сталкивали, но конфликтные люди в проекте есть. Если в «Линии 12» я жесткая всегда, то сейчас беременность немного меня смягчила. Я даже не ожидала. Участники шоу хотят выпендриться, быть ярче, проявляют характер. Если бы в офисе модели делали, что я скажу, то в проекте участницы мне еще что-то говорят.

— Как вы отвечали таким зарвавшимся моделям?

— Это стиль обучения людей искусству коммуникации. Понятно, что я не била промеж глаз и не посылала никого. Но достаточно четко и жестко объясняла им правила игры в этом бизнесе. Я как агент воспитываю модель под себя, чтобы мне потом с ней было удобно работать. Это многолетняя методичная работа. У меня должно быть грандиозное терпение. Я им говорю: «Вы должны делать все, чтобы мне с вами было удобно. Я же одна, а вас сорок человек. Только если мне с вами удобно, я буду успевать заниматься каждым из вас». Мы их подучиваем, чтобы они умели с нами общаться.

Были модели, как ни странно — я вообще удивляюсь, что такое может быть — которые не знали, кто я. И я им объясняла.

— У вас успешный бизнес, море работы, семья. Зачем вам нужно это телешоу?

— Я же люблю славу и деньги! Вы не понимаете. Я создана для шоу! Потому что в офисе у меня много интересной, но рутинной работы. Если мне скучно, я начинаю качать «Линию 12», придумывать что-то новое. К тому же, я все успеваю, я тусовочная, я медийный человек. Я амбициозная, самолюбивая. «Маша и модели» — это гламурный проект, где я могу быть классная и красивая. В шоу, где я звезда, я согласна участвовать.

— Модели телешоу подписывают контракт с «Линией 12»?

— Нет, они подписывают контракт с новым агентством «Маша и модели», менеджируются в рамках «Маша и модели», продаются за рубеж в рамках «Маша и модели».

— Зачем создавать совершенно новое агентство?

— Чтобы показать людям, как работает бизнес. Ведь он достаточно закрытый. Если зрителя пустить в «Линию 12», то он вообще ничего не поймет, потому что все работают с полуслова. Поэтому нужно найти новых людей и поставить им другие условия. Так мы постепенно знакомим зрителя с модельным миром. Иначе никто ничего не поймет.

— Насколько будет жестким контракт моделей с агентством «Маша и модели»?

— Контракт будет настолько жестким, насколько люди будут хотеть со мной работать. Если человек не хочет со мной работать, то я его держать не буду. Связано это с тем, что работа агента с моделью — это постоянная взаимосвязь: обсуждение, понимание текущей ситуации, планирование. Если человек не хочет со мной работать, пусть идет на все четыре стороны. Зачем он мне нужен? У меня он один выйдет, и на его место зайдут еще два. Даже очень хорошая модель, какая бы она звезда ни была, но неконтролируемая, сложная, не будет со мной работать. Я — взрослый человек, я звезда, и трачу свою жизнь в своем возрасте на какую-то кикимору, которая рассказывает, как мне жить и работать? Зачем мне это надо? И если в 25 я еще пыталась что-то кому-то доказать, то сейчас я никому ничего не доказываю.

— По каким причинам вы можете уволить модель?

— Я могу уволить модель, если она не выходит на подтвержденную работу. Важно, чтобы модель не только красиво ходила и двигалась, а чтобы у нее мозги были профессиональные. Поэтому мы учим людей в школе моделей. Если девка красавица, но дура, то ничего из нее не получится. Поэтому девки нужны молодые, умные и с хорошим воспитанием.

— Вы наверняка слышали, что вас характеризуют как жесткого человека. Вы согласны с такой характеристикой?

— Вы что, я такая стерва! Я стерва в лучшем проявлении этого слова. Со мной очень хорошо работать, потому что я говорю в глаза то, что думаю. У меня нет никаких закулисных игр, нет такого, что я говорю одно, а делаю другое. Я очень прямолинейная. И это дает мне целый ряд преимуществ. Конечно, я требовательна и никому спуску не даю. И дрючу всех по полной программе, потому что я трачу на них свое время. Это совершенно адекватная характеристика сложившимся обстоятельствам и вообще мне. Чем модели меня больше боятся, тем меня больше уважают, поверьте мне. А чем больше уважают, тем лучше результат, и тем больше я зарабатываю.

— Как вы познакомились с вашим мужем, Юрием Громницким?

— Своего мужа я знаю много лет. Он когда-то долго вел, по-моему, на «1+1» утреннюю программу. И я много лет просыпалась, включала телевизор и слышала его голос. Я ему всегда симпатизировала, притом, что мы никогда не общались. Я как-то даже своей подружке сказала: «Надо найти Громницкого. Где он вообще бродит?». И в какой-то момент кто-то привел его на Ukrainian Fashion Week. И я решила его зацепить, и зацепила. Он был абсолютно счастлив.

Он хорошо ухаживал, дарил мне орхидеи. Громницкий — очень элегантный мужчина, воспитанный, с чувством юмора. В нем присутствует европейская элегантность. И ее даже больше, чем какого-то украинского бахвальства и казацтва. Хотя, это в нем тоже есть. Он очень умный, начитанный, с ним интересно, всегда весело. У него очень хорошая семья, живущая в Триполье. Он сразу понравился моим родителям. Сходу.

— Это вас удивило?

— Нет, у меня ведь хороший вкус. У меня, знаете, такая породистая еврейская семья. И когда ты приводишь домой кавалера, то его все очень внимательно рассматривают. Поэтому кавалеры были в доме представлены очень редко. Встреча прошла очень традиционно.

— Вы дома такая же жесткая, как на работе?

— Дома я нежная и удивительная.

— Сложно перестроиться с жесткой бизнес-леди на добрую жену?

— Я моментально переключаюсь. Я когда-то была на курсах личностного роста. Основная цель этих курсов — научиться переключаться. Это очень серьезный вопрос в жизни, который позволяет тебе уходить от плохих настроений. От дома и семьи я получаю удовольствие. Дома я такая сладкая и нежная. Всю агрессию я выдаю в офисе.

— Способны ли вы на месть?

— Я не мстительная в принципе. Может, это и полезно, но у меня нет на это времени. Чаще всего с тобой поступают неправильно те, кто очень хорошо тебя знает. А зачем им доказывать, что ты не верблюд? Это не имеет никакого смысла. Поэтому я легко расстаюсь и легко отпускаю девок, если вдруг кому-то что-то не нравится. Я не буду тратить время на то, чтобы доказать, что я лучше всех. Свои амбиции я удовлетворяю своими достижениями, а не тем, что попрыгаю на чьем-то трупе.

— Какая у вас амбиция сейчас?

— Я хочу стать Лари Кингом. Не ведущей. У меня достаточно харизмы, знаний, опыта, возраста. Когда я смотрю на всех этих девочек на телевидении, мне смешно. Журналисткам в новостях по 18 лет. Кто их вообще слушает, кому они интересны? Все люди в кадре должны быть серьезными, состоявшимися, тогда они вызывают у аудитории уважение и интерес. Мне нравится ток-шоу, которое делает Ткаченко. Такое шоу — это моя мечта. Мне не интересно работать с Шустером. Он мне глубоко не симпатичен. Потому что у него не украинская ментальность, он распыляет Украину. Мне было бы неинтересно работать на утренних программах, потому что я не люблю веселиться и развлекаться, особенно с утра. Мне нужна какая-то глубокая серьезная программа. Что-то подобное пытается сделать Пальчевский в «Глибинному бурінні», но в нем нет харизмы. Они говорят вроде об умных вещах, но на самом деле глубоко не вникают. Вот Ларри Кинг для меня образец для подражания.

— А Киселева вы как оцениваете?

— На украинском телевиденье есть такая проблема… Каналы не ищут человека, не вкладывают в него, не развивают и не делают под него проекты. Они сегодня его используют, а завтра он перемещается на другой канал. И все, что в него было вложено предварительно, начинает работать на прямых конкурентов. Я этого вообще не понимаю.

Мне непонятно, зачем искать ведущих со стороны. Если ведущий политического ток-шоу не украинец, он никогда не будет работать во славу Украины, не будет объединять страну. У Киселева нет никакой социальной миссии для меня. Он для меня пришлый, как и Шустер. Я считаю, что каналы должны очень внимательно смотреть и оценивать людей, брать серьезных людей под серьезные проекты и никуда их не отпускать. Подписывать с ними такие контракты, чтобы люди работали. Потому что вся эта молодая поросль в кадре, которая пытается прорваться, не вызывают ни доверия, ни уважения. Одеты черт те как, не всегда говорят на украинском языке. Я считаю, что новости, должно быть украиноязычными. «Интер», «ТРК Украина» говорят на русском, пусть они все валят в Россию. Я очень украино-ориентированная.

— Вы уже прощупывали дорогу в этом направлении?

— Нет. Я почву под «Маша и модели» тоже не прощупывала. Если Кучерова оказалась умной, и Докаленко, зная меня, оказался дальнозорким, так вот и пригласили на пробы. Меня, конечно, интересовали «Пацанки», потому что я хотела выступать в роли воспитателя. Вы же понимаете, что в модельном агентстве девки совершенно разные. Но телепродюсеры увидели меня в другой роли — гламурной и звездной. Я сражаться ни за что не буду. Мне есть, чем заниматься. Я, слава богу, зарабатываю достаточно, у меня прекрасная семья, я вполне реализованная. Но если кто-то увидит меня в роли ведущей серьезного проекта, то я, конечно, все предложения рассмотрю.

Так что, дорогие топ-менеджеры, не пропустите тонкий намек Маши Манюк: пора готовить новые лица для отечественного телевидения.

По материалам
МЕДИАНЯНЯ